Рецепты Пасхи

Рецепты Пасхи

pasha

рецепты пасхи

Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Лучшие рецепты пасхи, куличей и куличиков от поваров кафе Камея и ресторана Топаз в канун праздника Светлого Христова Воскресения.

Куличики с глазурью

Тесто: Растереть 4 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить 100 гр. Творога, перемешать, добавить 1 ст. картофельного крахмала, снова перемешать, добавить 200 гр. Сливочного масла. Тесто хорошо вымесить, добавить 0,5 чайной ложки соды и 1 стакан муки, перемешать. Добавить 1 стакан изюма или измельченной кураги, 100 гр. Измельченных грецких орехов. Все перемешать и выпекать куличики в формочках, смазанных маслом. Готовые куличики покрыть глазурью.

Глазурь: 1 ст. сахарной пудры взбить с 1 яичным белком, влить сок одного лимона, добавить 3 ст. ложки крахмала и снова взбить.

Кулич

1 ст.молока кипятить, остудить 50 гр.дрожжей 250 гр.муки Завести опару, дать постоять в теплом месте 10 желтков и 250 гр. сахара — растереть, добавить в опару, дать выстояться. Добавить 125 гр. растопленного масла, 250 гр. муки, соль, ванилин, хорошо вымесить и дать подняться 2 раза, добавить изюм, мак, цукаты. Выпекать в формах, смазанных маслом. Готовые и остывшие куличи смазывают взбитыми с сахарной пудрой белками (10 белков + 200 гр. сахарной пудры)

Кулич «Пасхальный»

Тесто: 300 гр муки 150 гр молока 20 гр свежих дрожжей 8 яиц 150 гр сахара 240 гр слив масла Соль Ванилин Изюм Опара: 1/3 всей муки смешать с теплым молоком в соотношении1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве молока, ввести в опару и оставить для брожения в теплом месте на 80-90 мин. Сливочное масло, молоко, сахар, соль, ванилин растирают до однородной массы, помешивая вводят яйца, добавляют перебранный, промытый и подсушенный изюм. Замешанное тесто укладывают в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы тесто занимало не более ¼ формы и дают разостояться при t 30-38. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза и выпекать при t 180-200 в течение 60-70 мин. Охладить, вынуть из формы, верх смазать помадкой или посыпать пудрой.

Пасха творожная

Состав творог — 500 г, яичные желтки — 3-4 шт (или 2-3 яйца), сметана — 200 г, сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта), изюм — 80 г, орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 г Приготовление Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.

Творог протереть через сито или измельчить в блендере. К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера или блендера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). Совет 1. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально. Совет 2. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.

Выложить творожную массу в форму с отверстиями или сито,предварительно выстелив двумя слоями марли, смоченной водой, поставить на тарелку для того, что бы могла стекать сыворотка. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Готовую пасху аккуратно вынуть и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Со Светлым Христовым Воскресением!

Share